Ранее
10 апреля, 21:28
10 апреля, 05:48
9 апреля, 02:55
8 апреля, 17:02
7 апреля, 22:06
7 апреля, 20:35
7 апреля, 17:06
7 апреля, 16:28
7 апреля, 11:37
7 апреля, 04:07
Архив
|

|
11 апреля, 20:35
Ярцеву 56 лет

|
Георгий Ярцев
|
В воскресенье главному тренеру сборной России Георгию Ярцеву исполняется 56 лет. Сайт www.euro04.ru поздравляет именинника и желает ему, чтобы этот год принес ему только радость.
Для Георгия Александровича 57-й год его жизни наверняка особенный. Больше двух лет в его тренерской карьере было затишье. Затем он вернулся на первые роли как в 1996-м, когда сменил на посту главного тренера «Спартака» Олега Романцева. И возвращение оказалось удачным.
Впрочем, это уже последние страницы книги, которая, как рассчитывают российские футбольные болельщики, закончится португальским хэппи-эндом в голливудском стиле. А начиналась она далеко не так блестяще.
Георгий Ярцев родился в 1948 году. В возрасте 22 лет дебютировал в высшей лиге в составе ЦСКА. Так что кандидатура главного тренера сборной должна устраивать представителей самых непримиримых болельщицких группировок армейской и спартаковской. Потому что если начал играть в «серьезный» футбол воспитанник костромского «Текмаша» в армейской футболке, то серьезных успехов добился в майке с красно-белым ромбом и буквой «С» посередине.
В 1977 году Ярцев оказался в «Спартаке» Константина Бескова. Именно Бесков позвал Ярцева в команду и не прогадал. Хотя рисковал, приглашая 29-летнего нападающего, который ранее не смог закрепиться в составе клуба из элиты и шесть лет провел в низших лигах. Медицина в тот период, к слову, была не на таком уровне, как сейчас, и в тридцатилетнем возрасте многие игроки завершали карьеру. У Ярцева же наступил расцвет.
За четыре сезона в «Спартаке» он успел сделать многое при его участии команда в 1979 году стала чемпионом СССР, а годом ранее он возглавил список бомбардиров первенства страны.
Тренерская карьера Ярцева началась в 1984 году через год после завершения карьеры игрока. И можно найти между этими двумя ярцевскими ипостасями параллели. 10 лет до 1994 года его имя не было на слуху. Затем он попал в «Спартак», где стал помощником Олега Романцева. А два года спустя взлет, как в 19 годами раньше. Романцев ушел с поста главного тренера, чтобы сосредоточиться на работе со сборной. Ярцеву достался «Спартак» занявший в предыдущем чемпионате только третье место и вдобавок растерявший после успешного выступления на групповом этапе Лиги чемпионов своих звезд. Тем не менее, Ярцев свою молодую команду довел до знаменитого «золотого» матча с «Спартаком-Аланией». Помимо победы в первенстве он запомнился тем, что открыл для российского футбола новые имена. Главное открытие Вадим Евсеев. Если бы не Ярцев, в матче на кардиффском стадионе «Миллениум» в ноябре 2003 года могло бы не случиться ни памятного удара головой, да и фраза, ставшая классической, тоже, скорее всего, не прозвучала бы.
Но «Спартак» второй половины девяностых годов двадцатого века это «Спартак» Романцева. И успех Ярцева так и остался единичным пусть Романцев на чемпионате Европы и провалился, в команде он оставался главным. Ярцев снова стал помощником и оставался им до 1999 года, когда стал тренером «Динамо». Ни в составе «бело-голубых», ни позже в «Роторе» он лавров не снискал, после чего решил отдохнуть от футбола. Отдых затянулся, и если бы не неудача в сборной Валерия Газзаева, не известно, где бы сейчас был Ярцев.
Именно Газзаев с его «вертикальным футболом» довел сборную России до такого состояния, что она проигрывала командам, которые принято называть футбольными карликами, а кандидатом в состав назывался игрок армейского дубля Трипутень. Ярцев принес с собой осмысленную тактику, варьировавшуюся в зависимости от того, кто был соперником в конкретном матче. Но главное вернул в команду действительно сильнейших игроков.
Кто мог предположить, что Дмитрий Булыкин окажется в сборной? А он не только попал в состав, но и забил решающие мячи. А Валерий Есипов? Своей игрой в нынешнем сезоне он подтверждает, что его рано списывать со счетов. Это только два проявления тренерского таланта Ярцева, а было еще и множество других.
Однако главным качеством тренера сборной, наверное, стоит признать смелость. Именно благодаря ей мы вообще увидели Ярцева на посту тренера сборной в такой ситуации, когда любой другой побоялся бы ответить на подобное предложение согласием. Эта смелость должна помочь наставнику и в Португалии. Помните, как Романцев не рисковал выпускать на чемпионате мира 2002 года молодых игроков? И каким глотком свежего воздуха стала игра Кержакова и Сычева, когда они все-таки вступили в игру?
Ярцев уже доказал, что способен идти на риск, а фортуна вознаграждала его за риск. Будем надеяться, что так будет и в июне 2004 года.
В день рождения тренера хочется пожелать ему исполнения его желаний. Потому что одно из них добиться успеха на Евро04. А этого также желает вся страна.
Смотри также
10 апреля, 17:08
По мнению полузащитника сборной Португалии Луиша Фигу, его сборная не выиграет чемпионат Европы в этом году. Кроме того, футболист не отрицает, что скоро может завершить свою международную карьеру.
11 апреля, 00:03
Голландский форвард «Баварии» Рой Макай отметился дублем в матче 28-го тура Бундеслиги с «Шальке-04». Болгарин Димитар Бербатов также напоминает о своём недюжинном бомбардирском таланте, забив гол «Кайзерслаутерну». Игроки, участие которых на Евро04 не оспаривается, готовятся к предстоящему футбольному празднику по полной программе.
10 апреля, 17:05
Нападающий «Депортиво» Диего Тристан признался, что всерьез рассчитывает на поездку на чемпионат Европы этим летом. По словам футболиста, он сможет принести реальную помощь сборной Испании в Португалии.
|