Игроки
|
|
Перед началом розыгрыша Лиги чемпионов-2003/04 вряд ли кто-нибудь рискнул бы поставить на то, что после группового этапа бомбардирскую гонку турнира будет возглавлять именно Пршо. Возможно, потому, что до начала минувшего сезона почти никто, кроме немногочисленных поклонников из Франции и Хорватии, не слышал о форварде «Монако». Не слышал до тех пор, пока в день своего 29-летия он не забил четыре гола в ворота «Депортиво».
На первый взгляд, очевидных слабых мест у «шахматных» вроде бы и нет. В каждой линии есть свои лидеры. Некоторые трудности команда испытывает лишь в полузащите, где не хватает техничных исполнителей. Впрочем, главная слабость сборной заключается не в этом. После ухода недавних вожаков, она испытывает явный недостаток так называемых «дедов», которые в трудный момент могли бы повести своих молодых партнеров за собой.
«Байер», «Шальке», «Герта», «Портсмут», «Бордо»,«Марсель» вот далеко не полный список клубов, которые в начале 2003 года хотели видеть этого талантливого полузащитника в своих рядах. Решающим здесь оказалось слово президента донецкого «Шахтера» Рината Ахметова, от предложения которого, говорят, было невозможно отказаться.
О команде
По вполне понятным причинам сборная Хорватии не могла участвовать в первенствах планеты и континента вплоть до 1990 года на географической карте мира просто не было такой страны. Она появилась лишь после не совсем цивилизованного распада единой Югославии. Вместе со страной появилась и новая сборная.
Впрочем, история собственно сборной Хорватии началась задолго до этого прискорбного события. Интересный факт, именно в Загребе в 1919 году была учреждена организация, получившая название Югославский футбольный союз, в связи с чем большинство хорватов не без оснований считают свою страну родиной балканского футбола.
Во времена второй мировой войны существовало полунезависимое хорватское государство, которое принимало участие в боевых действиях на стороне гитлеровской Германии. При этом, пока позволяла обстановка на фронтах, команда Хорватии проводила встречи со сборными союзных стран. После разгрома третьего рейха страну по имени Хорватия упразднили, а вместе со страной была ликвидирована и сборная.
Однако, ногомет (именно так на сербско-хорватском языке звучит название игры номер один) в союзной республике Хорватия никто не упразднял. Более того, до последнего момента Хорватия соперничала с Сербией за звание самой футбольной территории единого государства. Матчи между ведущими клубами двух «братских народов» белградскими «Црвеной Звездой» и «Партизаном» с сербской стороны, и загребским «Динамо», а также «Хайдуком» из Сплита с хорватской превращались в сущий ад. Говорят, что и распад Югославии начался именно с побоища между фанатами «Црвены Звезды» и «Динамо».
В сборной же хорваты и сербы, к счастью, уживались вполне мирно. Немало хорватских футболистов верой и правдой служили общему делу, но после изменения политической ситуации игроков вынудили разбежаться по своим национальным квартирам. Тяжелее всего пришлось знаменитому Роберту Просинечки наполовину сербу, наполовину хорвату. После некоторых раздумий Роберт все же встал под хорватское знамя. Возможно, одной из причин подобного шага стала дисквалификация сборной Югославии, ставшая атрибутом санкций, ни за что ни про что наложенных в 1992 году на страну, вследствие чего команда лишилась законной поездки в Швецию.
Хорватская сборная, принявшая в свои ряды таких известных футболистов, как Шукер, Бокшич, Бобан, уже упомянутый Просинечки, быстро выдвинулась в число сильных европейских команд. В полный голос сборная заявила о себе в 1996 году на чемпионате Европы в Англии, где балканские футболисты произвели весьма неплохое впечатление, добравшись до четвертьфинала.
А уже осенью того же года хорваты впервые добились права участвовать в первенстве мира. Заняв второе, вслед за датчанами место в не самой сложной группе, в стыковых матчах команда Мирослава Блажевича сошлась со сборной Украины.
Первую игру, которую они проводили дома, футболисты из бывшей Югославии выиграли, но счет 2:0 все же оставлял сборной Украины некоторые шансы. В Киеве хозяева очень быстро забили один мяч, за которым вскоре последовал и второй. Но норвежский судья Руне Педерсен по известным только ему причинам гол не засчитал. Офсайда там и в помине не было, ибо Ребров добивал мяч в сетку после того, как вратарь гостей Мрмич отразил предыдущий удар. Расстроенные украинцы вскоре пропустили ответный мяч, который и не позволил им стать единственной сборной из бывшего СССР, получившей путевку на чемпионат мира во Францию. Руне Педерсен с тех пор стал врагом украинского государства, а его пикантная фамилия еще долго склонялась во всех концах незалежного государства.
Во Франции с жеребьевкой хорватам явно повезло. Помимо неизменного фаворита всех последних мировых первенств сборной Аргентины, в компанию к сборной попали такие же новички, как и они команды Японии и Ямайки. Обыграв вест-индцев со счетом 3:1 и сынов страны восходящего солнца за счет одного-единственного гола Шукера, хорваты могли особенно не усердствовать в игре с Аргентиной, проиграв южноамериканцам 0:1. В 1/8 финала «шахматных» ожидала встреча с перекрашенный в желтый цвет румынами.
Чтобы обыграть перекрасившихся в желтый цвет румынских «цыплят», хорватам понадобилось пробить два пенальти. На последней минуте первого тайма аргентинский арбитр с не менее забавной, чем у Педерсена фамилией, Хавьер Кастрилли назначил пенальти в ворота Богдана Стели. Очень сомнительный, как показалось многим, пенальти. К мячу подошел Давор Шукер и пробил в левый от голкипера угол. Видимо, осознав тяжесть своей вины, Кастрилли зачем-то заставил Шукера повторить удар. Форвард вновь переиграл единственного игрока сборной Румынии, не выкрасившего свои волосы. У него их просто не было. В итоге, минимальная победа «шахматных» и встреча в четвертьфинале с немцами и старым другом Руне Педерсеном.
Вот тут-то и произошла главная сенсация чемпионата. Еще одни хронические фавориты были унижены и оскорблены амбициозными новичками. 3:0 таков был окончательный счет на табло стадиона в Лионе.
Нельзя сказать, что сборная Германии выглядела столь слабой и дряхлой. В первом тайме бундестим даже владела преимуществом. Но на 40-й минуте зачем-то нарушил правила Кристиан Вернс, некстати забывший об особом отношении арбитра к жителям небольшой балканской страны. Норвежец полез в карман за желтой карточкой, а вытащил красную. Сборная Германии осталась в меньшинстве, а когда самые нетерпеливые зрители поспешили на перерыв, Роберт Ярни ударом из-за пределов штрафной застал врасплох Андреаса Кёпке. После перерыва на поле доминировала одна команда хорватская. Которая вскоре и довела счет до неприличного 3:0. Двенадцать справились с десятью.
Но аппетит пришел к Мирославу Блажевичу по ходу первенства. «Бронза у нас уже есть, но хочется чего-нибудь большего». Путь к большему, то есть золотым медалям, пролегал через встречу с хозяевами первенства французами. Когда второй тайм начался с точного удара Давора Шукера, пол-Франции наверняка схватилось за сердце, а вторая половина обхватила руками голову.
Выручил трехцветных несостоявшийся священник, но вполне состоявшийся один из лучших правых защитников мирового футбола Лилиан Тюрам. Не прошло и минуты, как его дальний удар стал для кого-то валидолом, для кого-то анальгином. Одного гола кюре с острова Гваделупа показалось мало, и на 67-й минуте он провел второй. Хорваты оружия не сложили и боролись до последних секунд. Но тщетно французы довели матч до победы и вышли в финал. Хорватии же предстояло играть в утешительном матче с Нидерландами. Видимо, серебро привлекало «шахматных» больше нежели голландцев, вот они и поставили мат «оранжевым».
Вполне объяснимо, что вернувшихся с серебром (а именно эта медаль дается за третье место) в свое молодое государство футболистов принимали, как героев. Эйфория длилась довольно долго и стоила команде участия в первенстве Европы, где «шахматных» на лихом коне объехали не только соседи-югославы, но и ирландцы. После чего наступило отрезвление. Тренер Мирко Йозич, известный в Аргентине не меньше, чем у себя на родине, сумел навести порядок в команде и выиграть отборочный турнир к первенству в Японии и Корее, в котором хорваты опередили бельгийцев и шотландцев.
В преддверии чемпионата мира Йозич пошел на частичную реконструкцию состава, в котором команда играла чуть ли не десять лет. Ушли на пенсию голкиперы Дражен Ладич и Тончи Габрич, которые никак не могли поделить ворота. Завершил карьеру многолетний лидер «Милана» Звонимир Бобан, компанию ему составил Алеша Асанович футболисты, игравшие в команде со дня ее основания. Однако большинство звездных старичков Ярни, Шукер, Солдо, Штимац остались на ходу и поехали в Азию, где хорваты успешно провалились.
Первый щелчок по носу команда получила в стартовом матче, в котором, показав весьма невнятную игру, она уступила сереньким мексиканцам. Впрочем, вторая игра, в которой команде Йозича противостояли грозные итальянцы, наполнила сердца хорватских болельщиков немалым оптимизмом.
Справедливости ради стоит отметить, что генератором этого оптимизма стал печально известный всем российским любителям футбола английский судья Грэм Полл, который, не засчитав два чистых гола итальянцев, кардинальным образом повлиял на исход противостояния. Сначала был отменен гол Вьери, забитый, по мнению лайнсмена Ларсена, из офсайда, которого в помине не было. А на последней минуте игры был не зачитан мяч Индзаги. По мнению арбитра, кто-то из итальянцев нарушил правила в борьбе с соперником. Ни один из видеоповторов чёткого ответа на вопрос, какое нарушение усмотрела бригада судей, не дал.
К слову, автором одного из мячей в ворота Буффона в этом матче стал нынешний форвард ЦСКА Ивица Олич, для которого этот гол стал лишь вторым в составе сборной. А победный гол на 67-й минуте игры провел Рапаич.
Музыка на хорватской улице играла недолго. Позорно проиграв аутсайдеру группы Эквадору, команда заняла лишь третье место в группе и отправилась домой несолоно хлебавши. Йозич подает в отставку. Вместе с ним уходит из сборной и старая гвардия Бокшич, Просинечки, Шукер… Новым тренером команды вскоре был назначен опытнейший Отто Барич, за свою тренерскую карьеру, помимо Хорватии, успевший поработать в Германии и Австрии. Ставка была сделана на новое поколение: голкипера Плетикосу, который в семи матчах сумел сохранить свои ворота на замке, защитника «шахтера» Срну, который в свои 20 лет является основным игроком защиты, а также переживающего вторую молодость форварда Пршо. Финишировав в своей отборочной группе на втором после Болгарии месте, в стыковых матчах хорватам предстояло сыграть со словенцами. Первая игра в Загребе завершилась вничью 1:1. Счет открыл Пршо, но Шильяк восстановил равновесие. Исход ответного поединка чуть было не решило удаление Игора Тудора, но буквально через 2 минуты путевку в Португалию своей команде принес все тот же Пршо.
|