Игроки
|
|
Если внимательно рассмотреть исторические выкладки чемпионатом мира и Европы, до можно сразу выделить две эпохи в голландском футболе: конец 70-х и конец 80-х годов прошлого века.
Один из лучших нападающих планеты Рууд Ван Нистелрой родился в брабандской деревушке Хеффен. Сейчас он редко выбирается домой, но, когда появляется время, навещает своих многочисленных родственников. Из всех мужчин Ван Нистелроев в футбол не играл только один глава семейства Ян, дедушка голландского форварда.
Сила сборной Нидерландов в ее атаке. Целое созвездие центрфорвардов может выставить на любой матч главный тренер Дик Адвокат.
Слабое звено
Сборная Нидерландов прекрасно сбалансированная во всех линия команда, сплав опыта и молодости, возглавляемая тренером, знающим, как побеждать.
Команда без слабых мест. Если и не сможет выиграть чемпионат Европы, то только потому, что кто-то окажется сильнее.
Тем не менее, в современном европейском футболе есть столько равных по силе классных команд, что в последние годы на стадиях плей-офф все зачастую решается не в основное или даже дополнительное время (а после отмены правила золотого гола особенно), а в серии послематчевых пенальти. Здесь то голландцы и дают слабину.
На трех последних крупных турнирах чемпионатах Европы 1996 и 2000 годов, а также мировом первенстве-1998 сборная Нидерландов выбывала из борьбы именно после пробития серии пенальти. Считается, что это лотерея. Но для некоторых команд это рок.
Вспоминается, как в 1984 году в полуфинале чемпионата Европы французы страшно боялись серии послематчевых пенальти с португальцами, вспоминая злополучную серию в 1982 году, когда они позволили команде Германии пробиться в финал. Платини тогда спас хозяев на марсельском стадионе «Велодром», забив в дополнительное время победный мяч. В последствии история вспомнит финал чемпионата мира 1994 года и трагедию великолепного Роберто Баджо. Впервые чемпион мира определился в серии пенальти и, хотя победа бразильцев была справедлива, поражение итальянцев вряд ли сделало из них проигравших.
А вот голландцы трижды были проигравшими. Потому что останавливались где угодно, но только не в финале. В 1996 году Голландия, слабо проведшая финальный турнир чемпионата Европы, на стадии четвертьфинала проиграла французам. Тогда в полуфинал вышел действительно сильнейший: вряд ли медалей заслуживает команда, которая в групповом турнире проигрывает со счетом 1:4. А вот через четыре года, на упомянутом выше «Велодроме», в полуфинале голландцы проиграли гораздо обиднее. Они на равных играли с будущими вице-чемпионами бразильцами, и в итоге Клёйверт на 87-й минуте принес ничью, после того, как в начале второго тайма Роналдо открыл счет. В итоге «оранжевым» вновь пришлось прибегать к лотерее, и вновь они проиграли. Бразильцы забили все четыре раза, а Филипп Кокю и Роналд де Бур пробить Таффарела не смогли. В итоге расстроенная голландская команда в матче за третье место была просто разбита хорватами.
Но самое трагичное поражение голландцы потерпели на домашнем чемпионате мира 2000 года, когда в том же полуфинале с Италией смогли забить с 11 метров в ворота Франческо Тольдо лишь один раз из шести! Тогда еще в основное время, которое должно было закончиться разгромом итальянцев, Франк де Бур и Патрик Клёйверт не забили пенальти. Логично предположить, что промахи голландцев продолжились и в послематчевой серии. Там уже оплошали тот же де Бур и Паул Босвелт, чьи удары отразил великолепный Тольдо, а Яап Стам пробил выше ворот. Немудрено, что в финал вышла Италия, а голландцы, которые были близки, чтобы повторить достижение 1988 года, остались ни с чем.
Так что если команда Адвоката хочет все-таки вернуть себе титул чемпионата Европы, послематчевых пенальти ей стоит бояться, как огня.
|