Игроки
|
|
«Датским динамитом», как известно, прозвали то поколение датской сборной, что восхищало футбольный мир в середине восьмидесятых. Наследники славы той команды не так имениты как их великие предшественники, но не менее честолюбивы.
«Пусть тренируется тот, кто не умеет играть в футбол». Эта фраза за двенадцать лет своего употребления уже порядком набила оскомину, но, тем не менее, именно это выражение, пущенное в оборот форвардом анархистом золотой сборной Дании 1992 года Флемингом Поульсеном лучше всего отражает жизненную философию датских футболистов.
Двенадцать лет назад два молодых человека покинули родную страну, чтобы поискать счастья за рубежом. Было им по девятнадцать лет и каждый из них мнил себя восходящей звездой мирового футбола. Родина, которую они покидали, называлась Данией, страна, куда они отправились в поисках футбольного счастья, звалась Нидерландами. Ребят же звали Марк Нюгорд и Йон Даль Томассон.
Слабое звено
Датчане всегда привозят на крупные турниры симпатичные команды ни грубости, ни элементов «катеначчо» от них не дождаться. Нынешняя сборная Дании не исключение. Очень ровная по подбору игроков, можно даже сказать беззвездная, но зато очень сильная коллективной игрой и командным духом. Смущает одно в составе сборной Дании практически нет футболистов, которые бы выступали в составе команд, ставших чемпионами своих стран.
Подчеркнем не тех, кто играет в суперклубах, а именно тех, кто регулярно выигрывает в составе своих клубов какие-либо титулы. А это комплексы перед «великими», во многом из-за которых сборная Дании на последних чемпионатах мира уступала дорогу бразильцам и англичанам. По игре-то Дания была не слабее тех сборных.
Конечно, можно возразить этому тезису, приведя в пример Йона Даль Томассона и Мартина Лаурсена из «Милана», но эти футболисты в составе «россонери» далеко не на ведущих ролях попадание в основной состав для них уже счастье, погоды они в команде, которая скорее всего выиграет «скудетто» 2004 не делают. Есть, конечно, у датчан и те, кто недавно выигрывали национальное первенство своей страны, но тут ситуация другого рода ни Мартин Альбрехтсен и Томас Ролль Ларсен из «Копенгагена» ни Мортен Вигхорст из «Брондбю» не являются ведущими игроками сборной.
Те же, кто чаще всего выходит в основном составе команды Мортена Ольсена защищают преимущественно цвета европейских клубов середнячков: «Сандерленда», «Удинезе», «Чарльтона», «Эвертона», «Вольфсбурга», «Шальке 04». Несколько особняком, конечно, стоят Томас Хельвег из «Интера», Йеспер Гронкьяр из «Челси» и Богелунд с Роммедалем из голландского «ПСВ». Однако, клубы и этих футболистов, являясь элитой своих национальных чемпионатов, на «золото» своих национальных первенств лишь засматриваются.
Кто-то может сказать, что и сборная Дании 1992 года не изобиловала футболистами из клубов грандов. Но тогда костяк сборной составляли игроки «Брондбю», команды, которая буквально за год до этого навела шороху по Европе, добравшись до полуфинала Кубка УЕФА, не того жалкого подобия этого турнира, которое существует сейчас, а все еще соревнования, считавшегося по составу участников сильнее Кубка чемпионов прообраза нынешней Лиги чемпионов. Там играли и Вильфорт (кстати, лучший футболист Дании 1991 года), и Кристофте, и Йенсен, и лишь за год до чемпионата Европы сменивший «Брондбю» на «Манчестер Юнайтед» Петер Шмейхель.
Флемминг Поульсен, свой первый профессиональный контракт между прочим подписавший с мадридским «Реалом» и Брайан Лаудруп, выступавший за лидера немецкого футбола «Баварию» эту компанию испортить явно не могли. Ну у той сверхотвязной команды был лишь один комплекс комплекс перед вечным обидчиком датчан сборной Испании, из-за поражения от которой чемпионы Европы 92 не попали на мировое первенство в США.
Впрочем, возможно, все это лишь пустые тревоги. Не помешал же «комплекс беззвездности» выиграть датчанам у сборной Англии на ее поле в ноябре 2003 года.
|