Игроки
|
|
Наверное, нет в европейском футболе более невезучей команды, нежели испанская.
Рауля Гонсалеса давно прозвали золотым мальчиком современного испанского футбола, и главной звездой футбольной сборной Испании он является чуть ли не со дня своего дебюта в ней 9 октября 1996 года в Праге (в 19 лет).
Испания всегда была богата талантами прежде всего в линии нападения. Но в последние годы этих талантов чувствуется даже избыток.
Слабое звено
Каким бы фаворитом испанская сборная не представала перед каждым крупным международным турниром, в решающие моменты кто-то оказывался сильнее ее.
Иногда испанцы проигрывали по делу, когда явно не показывали футбол, достойный наград. В других случаях, как, например, на чемпионате мира-2002, красно-черных откровенно «душили» судьи из банановых республик. Но факт остается фактом: уже с десяток поколений испанских футболистов сменили друг друга за 40 лет, что прошли с победы на чемпионате Европы, и в каждом последующем поколении ослабевал победный дух. У нынешних испанских звезд он присутствует лишь на клубном уровне. В сборной пропадает напрочь.
Дошло даже до того, что сборная Испании, ранее признававшаяся «чемпионом мира по игре в отборочных турнирах», перед Евро-2004 не смогла выиграть свою группу, уступив Греции. Да, на отборочной стадии некоторые неудачники получают дополнительный шанс на спасение репутации в виде стыковых матчей. Испанцы этим шансом сполна воспользовались, по всем статьям переиграв Норвегию. Но вот в Португалии им такой шанс представлен не будет.
В чем же парадокс испанского невезения? Этот парадокс усиливается еще и тем, что испанские футболисты обычно привыкают к большим победам еще на молодежном уровне. И пусть сейчас в футбольном мире для тех, кому меньше 20, правят латиноамериканцы, испанские юношеские команды по-прежнему сильны на континентальном уровне. Однако стоит тем же звездам повзрослеть, как весь этот юношеский запал куда-то пропадает. И видим мы в июне на чемпионатах мира или Европы совершенно не тех испанцев, которые, к примеру, в мае выигрывали еврокубки. Даже неугомонный Рауль в самые важные моменты куда-то пропадает либо не забивает решающие пенальти. Даже тяжело и вспомнить, когда Испания выигрывала серии послематчевых пенальти.
А сколько раз испанская сборная, здорово начинавшая какой-нибудь крупный турнир, в итоге «сдувалась», показывая далеко не чемпионский футбол? Вряд ли испанцы заслуживали выход в полуфинал на чемпионате мира 1994 года, когда уступили итальянцам во главе с блистательным Баджо. На европейском первенстве 1996 года испанцы и вовсе «засушились» в игре с англичанами, так что и так не самый зрелищный турнир ничего не потерял от поражения сборной Испании. Хотя команда тогда у испанцев была неплохая.
Но были и вовсе вопиющие случаи, как, например, провал на чемпионате мира 1998 года, когда испанцы и вовсе не вышли из группы. Тогда провалился даже многоопытный вратарь Андони Субисаррета, который чуть ли не в одиночку проиграл матч Нигерии, что в итоге не позволило испанцам пройти дальше. Необъяснимые ошибки под занавес звездной карьеры тоже показатель того, что с психологией победителей у испанцев дела обстоят совсем плохо. И хотя испанцы сумели собраться на последний матч того турнира, разгромив болгар со счетом 6:1, кадры испанского болельщика, рыдающего от горя после такой крупной победы, запомнились всем. Но слезы удел не сильных. Испанцам нужно научиться собираться в решающие моменты, иначе больших побед им придется ждать еще 40 лет.
|